+7(3532) 77 60 81



Новому цирку быть!

В Оренбуржье много театрально-зрелищных учреждений. Но, самый диковинный из всех – цирк. Что же в нем удивительного? Вроде бы все так же, как в любом театре: зал, сцена, занавес… Но цирк, учреждение особенное. Входя в зрительный зал, никогда даже и представить себе не можешь, что ожидает тебя там! В летний период каждые выходные на площади возле цирка собирается огромное количество и взрослых, и детей. И каждый с замиранием сердца ожидает начала представления.

Сенсационный факт истории

Первый стационарный цирк открылся в Оренбурге в ХХ веке. Построил его предприниматель Т.Луганский. Цирк имел специальную сцену, на которой выступали артисты. Это был 1908 год. Именно в это время один молодой человек из небольшой деревеньки близ Оренбурга отправился в город получать профессию. Его родители прочили сыну карьеру машиниста. Но, приехав сюда, юноша увидел афишу цирка. Не долго думая, он приходит к администратору и просит взять его на работу. Просьбу удовлетворили и приняли разнорабочим. Молодой человек с восхищением наблюдал за акробатами, лихими наездниками. Но, больше всего его привлекали силачи. Он начинает тренироваться. Александр Засс ( впоследствии известный в мире как ЖелезныйСамсон), а это был именно он, за весь летний период пребывания в цирке ни словом не обмолвился родителям о том, что он нарушил их наказ. Пришла осень, и необходимо было принять единственное решение: либо оставаться, либо уезжать с цирком В.Андрижиевского. И Александр уехал, понимая при этом, что теперь может рассчитывать в жизни только на себя – гнев родительский был безграничным. День Александра Засса всегда начинался с тренировок, пробежек. Он постепенно накачивает мускулы и уже выступает в цирке в качестве силача. Но в 1914 году его призывают в армию, грянула мировая война. Во время военных действий происходит небывалый случай, который стал достоянием истории. Возвращаясь из очередной разведки, Александр случайно встретил противника и тот открыл огонь. Пуля попала в ногу лошади. Австрийские солдаты, увидев, что лошадь со всадником упала, не стали преследовать его и повернули назад. Александр не хотел оставлять раненного друга. До расположения полка оставалось, с полкилометра. Недолго думая, разведчик взваливает на плечи коня и так и несет его до своего лагеря. В дальнейшем, ношение лошади на плечах становится одним из ярких трюков его репертуара. В плен он все-таки попал, причем трижды. И каждый раз спасался, разрывая цепи и раздвигая решетки. Волею случая Александр Засс попадает в Англию, да так и остается там до конца своих дней. Именно здесь, он подписал контракт, в котором указывалось, что Александра Засса больше не существует, теперь его имя Железный Самсон.

Дейли телеграф: Господин, называющий себя Самсоном, является сильнейшим человеком на земле. В это можно поверить, увидев, как он вяжет железные прутья в узлы. Манчестер гардиан: Согласно объявлениям, он самый сильный человек на земле, и после того, как мы сами увидели его... это заявление можно считать неопровержимым.

Мистер Пулум главный редактор спортивного журнала "Здоровье и Сила" писал о нём: Прямо в сердце Англии прибыл человек, способный выполнять номера, в которые здравый смысл отказывается верить. Был бы он громадным детиной, его номера, возможно, и воспринимались бы как более правдоподобные. Правда, расширение его грудной клетки и расширение мышц колоссальны (экскурсия грудной клетки равна 23 сантиметрам, но это не бросается в глаза). После полуофициального выступления Самсона в тяжелоатлетическом клубе Камбервел он завоевал огромную популярность. Я утверждаю, что он не только человек, обладающий незаурядной силой, не только великолепный артист, но и превосходный спортсмен, использующий свой разум не хуже своих мышц.

Он прожил достаточно долгую жизнь, умер в Англии. Александр Засс разработал собственную систему тренировок, в основе которой лежат изометрические упражнения, а не традиционное сокращение мышц под нагрузкой. Ему же принадлежит и создание кистевого динамометра для измерения мышечной силы кисти у людей. Спустя более полувека, на площади перед оренбургским цирком был установлен памятник самому сильному человеку мира. А в музее города собрана уникальная коллекция его личных вещей.

Оренбургский цирк сегодня

На сегодняшний день цирк в Оренбурге – это интересный творческий коллектив. С момента прихода в 2003году директора заслуженного артиста России Е.И. Терещенко, появилась и своя собственная программа «Мега – цирк». Творческому проекту с восторгом аплодировали не только жители нашего города, но и других мегополисов России, ближнего и дальнего зарубежья. Совсем недавно наш цирк работал в Твери после суперизвестных братьев Запашных. И, что же? Оренбургскую программа шла при полном аншлаге! Сценарий программы выстроен по нарастанию эмоций. Затаив дыхание наблюдают зрители за работой воздушных гимнасток под управлением Светланы Косаревой. Номер называется «Контраст». А какая тишина царит в зале во время исполнения Евгением Петровым «Американского колеса смерти»! И когда артист благополучно завершает свое выступление, по залу проносится вздох облегчения, и только за тем несмолкаемые аплодисменты! Зрелищный номер «Файер –шоу» Сергея Неклеца (работа с огнем) надолго запоминается зрителям.

Номера с животными есть в каждой программе. Но, в оренбургской – животные особенные. Начнем с того,что в стенах этого учреждения проживает целый зоопарк. Есть здесь обезьяны; 9 змей ( питоны, анаконды, удав); 2 крокодила(нильский и кубинский);12 попугаев; верблюды; зебра Доня. И ее сценический двойник – козел Гуга. Почему двойник? Да потому, что его красят под зебру, и так он выходит на манеж, путая зверей, тем самым доводя до веселых слез зрительный зал. Кстати, у циркового козла есть своя трогательная история. Его спас директор цирка Е.И. Терещенко. Маленького тогда козленка, несколько не совсем трезвых мужчин решили пустить на шашлык. Козлик оказался хиленьким, но резвым и пытался убежать от них. Увидев эту картину, профессиональный дрессировщик, и большой любитель животных Евгений Иванович выкупил животное у мужчин (за 4 бутылки водки).

С тех пор козел Чуча , вот уже много лет живет в цирке. Он очень любит бывать в гостях у гордости нашего цирка – бегемота Светика. 5 лет тому назад Светика привезли к нам в Оренбург на вертолете. Это оказался очень способный и добрый малый. Во-первых он сразу поражает публику своим цветом и тем самым разоблачает всех художников, которые рисуют бегемотов в серо-коричнево-черных тонах. Настоящий природный цвет бегемотов, как выяснилось – темно-розовый. Просто в природе их никто не моет. А в оренбургском цирке Светик принимает душ практически каждый день (как истинный артист). Талант бегемота проявляется вот в чем. Он сидит на «off», т.е. по команде садится на задние лапы, а передние поднимает. Такого трюка не добивался еще от бегемотов никто.

Воспитание цирком

Цирк воспитывает – это и утверждение, и одно из основных направлений всей деятельности оренбургских артистов. Многие годы оренбургская труппа постоянно давала благотворительные концерты в разных городах России.15 лет тому назад директор цирка Е.И. Терещенко побывал в детском доме. И с тех пор не может забыть тоски в глазах детей. Родилась мысль, постоянно устраивать выступления для таких малышей. Не может быть , чтобы цирковое искусство не зажгло хотя бы одну радостную искорку в глазах подопечных детского дома. Коллеги идею поддержали. Стали обзванивать областные детские дома. Все были «за», но привезти детей, как правило, не было возможности. Евгений Иванович лично сам обзванивал все транспортные конторы и находил автобусы, привозил детей.

Самый памятный благотворительный концерт оказался в Красноярске. Привели детей, посадили. Артисты выходят на арену, работают, а в зале – редкие хлопки. Уже стали волноваться – не нравится. Только к концу представления стали улыбаться ребята. А по окончании сорвались с мест и побежали к артистам со слезами и словами благодарности. Оказалось, детдомовцы на тот момент просто не знали как себя вести в цирке, потому и реакции не давали.

Теперь уже Евгений Иванович работает в проекте партии «Единая Россия», который называется «Семья и дети группы риска». За год благотворительные концерты посещают более полутора тысяч человек. Причем ребятам не просто показывают представление, они обязательно еще получают сладкие подарки от организаторов мероприятия.. « Совместно с исполкомами партии дело пошло легче. Мы консолидировали усилия, - говорит Евгений Терещенко. – Проще составить план мероприятий. Теперь тесно дружим с Уфой, Челябинском, Красноярском ит.д. Из общения с ребятами-детдомовцами родилась у директора оренбургского цирка мысль о создании в нашей области циркового училища. Какова цель? Да самая, что ни на есть патриотическая. Объединить усилия всех, чтобы ребята, волею судьбы оставшиеся без родителей или из семей группы риска с самого начала попадали в творческую атмосферу. Необходимо дать шанс подрастающему поколению проявить себя. ( вспомним при этом судьбу Александра Засса) «Да, не все станут артистами,- объясняет свою идею Евгений Терещенко,- но здесь, на арене они научатся трудиться по-настоящему. Потому, как цирк не терпит халтуры. Это состязательный вид искусства. Если ты выходишь на манеж, то должен выложиться полностью. Другого не дано! Здесь, как ни в каком виде спорта воспитывается чувство товарищества, чувство локтя. А это значит, что открыв цирковое училище, мы сможем воспитать настоящих людей, способных помочь другу в трудную минуту. Теперь – вопрос воспитания дисциплины, а самое главное, самодисциплины. Именно в таком виде искусства как цирк это качество не просто воспитывается, оно закладывается на каждой репетиции, на каждом выступлении. Если еще добавить серьезный педагогический состав, который готов нам предоставить Росгосцирк, то идея станет реальностью.

А общение с животными! Вот где развиваются навыки любви, доброты и заботы, которых никто и никогда просто не сможет им дать в детских домах. Это ли не формирования патриотизма, на который сейчас направлен весь воспитательный процесс в учебных заведениях!» Не говоря уже о том, что любому ребенку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, просто необходима психотерапевтическая помощь. Цирк – кладезь для этого. Не секрет, что существует конетерапия, трудотерапия, ну и самое главное – смехотерапия. Не зря существует поговорка: «лучше в город привезти одного клоуна, чем 100 ишаков, нагруженных лекарствами».

Цирковое училище – это мечта. И мечта не только директора цирка. Любой мальчишка, любая девчонка согласно закивает головой, когда им предложат выйти на манеж и обучиться жонглированию или акробатике. Да, для этого придется приложить немало усилий, но они оправдают себя. И пройдет совсем немного времени, когда благодарные ребята, забыв про свое обездоленное интернатское детство ,смогут со счастливой улыбкой гордо произносить : моя семья - это оренбургский цирк!

Мы свой, мы новый цирк построим

Мысль строительства нового цирка зрела давно. Изначально было решено выделить землю под строительство, но теперь решили, что останется цирк на старом месте. На постройку нового здания выделено 1 млрд. рублей. « Другим циркам на ремонт, на реконструкцию дают очень мало , – с радостью рассказывает Евгений Терещенко, - а мы получили такую же сумму, как, например, грозненский цирк, погибший во время войны, или сочинский, реконструируемый в связи с Олимпиадой.» Новое помещение должно быть возведено за 5 лет – с 2012 по 2016годы. Но, Евгений Терещенко надеется сделать все это намного быстрее.

Вариантов проектов было много, но директор предпочитает сотрудничать именно с «Оренбурггражданпроектом». Потому, как цирк – это не просто типовое здание. Архитектура его должна вобрать в себя все особенности нашего региона. И прежде всего его пограничное местонахождение, его многонациональность. Традиции Европы и Азии просматриваются сразу на фасаде здания, где башенки выполнены в восточном , а колонны и окна символизируют собой западный стиль. Зрительный зал спроектирован на 1800 мест – самый оптимальный вариант.

«Все для удобства зрителей и артистов» - таков девиз проектирования нового цирка. По самому высокому евростандарту будут оформлены гримерные. В каждой из них обязательно будет санузел, небольшая кухня с плитой и холодильником и место для отдыха артистов и его детей. Ведь не секрет, что циркачи- люди кочевые и чаще всего дом им заменяет все та же гримерная, как собственно и их детям, которые,как правило, всегда ездят с родителями на гастроли.

По последнему слову техники будет обустроен и манеж. Теперь его трансформировать в бассейн или в ледовую арену можно будет при помощи заданной компьютеру программы.

Световое оформление просто удивит зрителя и создаст определенную атмосферу каждому номеру. Дело в том, что стены нового цирка планируется оформить светодиодными панелями, да и купол тоже. Это очень своевременное и грамотное решение. Светодиоды пожаробезопасны, да еще и не отдают никакого тепла. Т.е. от обилия света зрителям не будет становиться жарко, как это было в старом цирке. А то, что светодиоды при огромной светоотдаче дают колоссальную экономию финансовую – сегодня это уже аксиома.

Звуковое оформление также смонтировано по последнему слову техники. Теперь музыка не будет «бить по ушам» зрителям. Музыкальное оформление будет максимально подстроено под акустику зала и думается, что сделает это очень известная фирма Nexia/ Абсолютно новая система вентиляции будет использована при возведении нового здания. Здесь будут установлены генераторы природной среды. Что это такое? Это новейшие электронные системы для естественной, природной, объемной, безфильтрованной регенерации воздуха внутри помещений. Так, что же конкретно они дают? Очищается любое замкнутое помещение от вредных летучих химических веществ, бытовых и промышленных запахов, бактерий и вирусов, аллергенов и пыли. Итак, если вы аллергик или у вас астма, то в новом цирке вам будет на много комфортнее, чем у себя дома или на улице.

А вот еще одно ноу-хау! Просто фантастика. Для того, чтобы прогреть помещение в нашем цирке будет использована тоже суперновая система. Представьте себе двойной поток воздуха. Итак: кондиционер в теплое помещение загоняет первый поток. Там он нагревается и отводится наружу. Тут же происходит новый приток свежего воздуха, но на определенном этапе, два потока встречаются и отработанный отдает полученное тепло новому потоку воздуха. Помещение остается теплым, воздух постоянно свежим, насыщенным озоном, а расход энергии, уходящей на нагрев минимизируется. Отсюда – сокращение финансовых и энергетических затрат на отопление.

Эффективные технологии очистки воды – это тоже в проекте нового цирка. Здесь также используются двойные системы. Для того, чтобы сточную воду умывальников, ванны, душевой кабины можно было использовать еще раз, рядом с обычной водопроводной сетью питьевого назначения ставят вторую сеть доставки сточной воды, прошедшей очистку. Т.е. из использованной один раз воды удаляется мыло, и загрязнения. Она сразу направляется на технические нужды: мойка улиц и автомобилей, водоснабжение декоративных фонтанов, полив зеленых насаждений. Самое главное, что для питания электронасоса таких систем используется источник постоянного тока напряжением в 12 вт, а также есть возможность использования солнечной энергии. Как подсчитали, и здесь есть экономия - 40%.

«Это будет лучший цирк в мире! – утверждает его директор Евгений Терещенко, - Я действующий артист. Я работал с Юрием и Натальей Дуровыми. Я знаю все плюсы и минусы циркового искусства и его обустройства. Поверьте, утверждая проект, мы учли все !» Закончился летний сезон, и вместе с ним закончились и цирковые представления. Оренбургский цирк встает на реконструкцию, но это касается только здания. Творческая группа не может стоять на месте.Уже в новогодние праздники в СКК «Оренбуржье» пройдет губернаторская елка, на которой будет представлен московский цирк напр. Вернадского. Представление будет ярким и интересным, потому как новый спортивный комплекс предполагает использование новейшего оборудования и новых технологий.

Построить в Оренбуржье новый цирк – это идея директора, но поддержана она на самом высоком уровне. И решено затратить на это значительную сумму, которая пока исчисляется 1 млрд. рублей. Затем затраты на строительство могут немного увеличиться. Но это потом. Пока всеми, и прежде всего директором цирка Е.И. Терещенко движет одна мысль, что цирк – это искусство особое. Это искусство семейное. Ну,что в нашей жизни может так объединить поколения, как цирк? Сюда вместе с ребенком идут мамы и папы, дедушки и бабушки. И для них это – не обуза. Здесь они все возвращаются в мир детства. В мир светлой мечты, радостного удивления, в мир открытия тайны. И не зря говорят, цирк – искусство объединяющее. И где, как не в нашей многонациональной области он просто обязан быть новым высокотехнологичным, тем и привлекающим!